Пикейный жилет (pike_waistcoat) wrote,
Пикейный жилет
pike_waistcoat

Деконструкция Суханова

Пишут тут:
У свободы слова есть два аспекта: негативный (суд не должен карать за слово и должен защищать от попыток покарать самовольно) и позитивный (люди должны не бояться высказывать что хотят, когда люди говорят что хотят - это хорошо, в противном случае - плохо).

Негативный аспект знает множество исключений. Наказуема клевета и диффамация, наказуем обман клиента и словесное хулиганство (крик "пожар" в переполненном зале). Концепция негативной свободы не рухнет, если мы присоединим к этому списку публичное оскорбление святынь религий (при том, что такое святыни и как отличается оскорбление от публикации научной книги, выражающей мнение о неисторичности того или иного рассказа из Нового Завета или Корана - решать будет общество, а не данная конфессия).


      Общество в данном случае это такой эвфемеизм государства, цензурного аппарата в худшем случае и судебной системы в лучшем. Собственно, к концу этого недлинного текста Суханов излагает это в более откровенных выражениях:

Разумеется, проводить границы между важной, хоть для кого-то болезнной свободой и словесной агрессией, унижением человека - придется демократическому государству, его законодателям, судам и общественному мнению. Оно очень ленится, увы, и старается спихнуть с себя эту религиозную обязанность. Не выйдет - придется.

      Это довольно радикальная программа придания политкорректности и политике групповой идентичности судебно-полицейской санкции. Разумеется, от свободы слова при этом остаются рожки да ножки, потому что любое политическое суждение можно представить как оскорбляющее ту или иную группу, а степень и уместность наказания оказывается произвольной и завязанной на политический процесс. В зависимости от политической коньюнктуры и "духа времени", оскорбление определенных групп будет считаться Большим Мыслепреступлением, а другие группы и других людей можно будет поносить безнаказанно.
      Забавно, однако, не это: Суханов почему-то уверен что общественное мнение, политики и суды западных стран в силу своей природы не способны злоупотребить полномочиями которыми подобная политическая конструкция им вручает. Это своего рода западнический фетишизм: люди Запада, их политики, судьи, философы и журналисты в массе своей полагаются пропитавшимися демократическими традициями и потому не склонными ни к злоупотреблению властью, ни к разложению властью же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments